• الرئيسية
  • أخبار
  • العالم
  • سياسة
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • آراء
  • تقنية
  • منوعات
  • عيادة
سودان برس
  • الرئيسية
  • أخبار
  • العالم
  • سياسة
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • آراء
  • تقنية
  • منوعات
  • عيادة
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • العالم
  • سياسة
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • آراء
  • تقنية
  • منوعات
  • عيادة
No Result
View All Result
سودان برس
No Result
View All Result
الإعلانات

العطا: الجيش واحد ولا مجال لابتزاز المليشيات والقوى المسلحة

editor by editor
18/03/2023
in السودان
0
ياسر العطا: “ليس هناك دولة محترمة فيها جيشين” و“لن نسمح بانتهاك نسيج الدولة
0
SHARES
14
VIEWS
فيس بوكتويترواتسابتلغرام

الخرطوم: سودان برس

حذّر عضو المجلس السيادي الفريق أول ركن ياسر العطا القوى التي تحمل السلاح من غير القوات المسلحة، من مغبة ابتزاز الدولة ومحاولة فرض أجنداتها، وشدد على أنه عليها الخضوع لسُلطة الدولة حتى يتم دمجها وفق الإجراءات الفنية المتعارف عليها.

وخاطب العطا مساء أمس السبت بقاعة الصداقة، نفرة أبناء دار بيري بمحلية كتم بولاية شمال دارفور، وسط حضور واسع من رموز الإدارة الأهلية في دارفور وأنحاء السودان المختلفة، بجانب رجال المال والأعمال والسلك الدبلوماسي.

وأكد عضو المجلس السيادي، راعي النفرة، أن حكومة الثورة المدنية قادمة، وقال إن القوات المسلحة لا تطمح في الحكم ولا تستخدم التكتيكات السياسية للاستمرار فيها، وأنها مُنحازة إلى خيار الشعب في الانتقال للحكم المدني الديمقراطي وإلى الثورة منذ انطلاق شرارتها الأولى.

واستدرك العطا بقوله: “الفترة انتقالية المحمية لا مجال فيها لابتزاز المليشيات والقوى المسلحة، فقط هناك جيش واحد بقائد عام واحد لا منافس له في مهامه الرسمية، ولا يحق لأحد التدخل في عمله حسب القوانين العسكرية والتراتبية القيادية، وهناك شرطة واحدة وجهاز مخابرات واحد، ومجلس وزراء برئيس واحد، بجانب برلمان مقتدر يحمل روح الثورة ولا يتعرض للاستقطاب.

وأضاف: “لا مجال لسابق شخصي من أي كائن لتمرير أجندة شخصية لا علاقة لها بالأجندة الوطنية، وليس لأحد أن يتدخل فيما لا يعنيه حتى نضع اللبنة الأولى والسليمة لبناء دولة المؤسسات التي نسعى لها جميعاً وحتى لا يبتز أي قائد أياً كان، الدولة ومؤسساتها”.

وقال العطا، إن قادة الجيش لا يخضعون لمحاور خارجية وليسو عرضة للابتزاز والمساومة من الداخل أو الخارج ولا يحتمون أو يتكسّبون من الخارج، وأكد على وعي قادة القوات المسلحة بضرورة خلق البيئة الملائمة لفترة انتقالية محمية بالأمن والاستقرار لتحقيق أهداف الثورة بتوافق أكبر قدر من القوى والأجسام الثورية لبناء مؤسسات قوية لا تتعرض للابتزاز من جيوش ومليشيلات خارج سيطرتها.

وأكد عضو المجلس السيادي، على إسهام القوات المسلحة في النفرة لأنها واجبها، وأثنى العطا على الجهد الذي بذلته اللجنة العليا لنفرة دار بيري بمحلية كتم برئاسة وزير التنمية العمرانية والطرق والجسور المهندس عبد الله يحي بولاية شمال دارفور، وقال إنه سيضع مقترحاً في منضدة الحكومة المدنية المقبلة لتتخذ من لجنة إعمار دار بيري نواة لتعميم التجربة في تلكوك والليري والحواتة والطينة ووادي صالح وطوكر ووادي حلفا وسنكات وقيسان وغرب كردفان وجميع أنحاء السودان. وحيّا ملك دار بيري آدم محمد نور، منوهاً إلى أن المنطقة دفعت ثمناً غالياً جرّاء الاحتراب المتطاول في دارفور، داعياً إلى الترفع عن الصغائر والتفرغ للبناء والإعمار.

وطالب عضو المجلس السيادي بالكف عن ظلم الإنسان لأخيه الإنسان واستحقاره والامتناع عن إشاعة العنف والحرب وخطاب الكراهية والمساواة بين أبناء الوطن الواحد، وقوانين رادعة رد الظلم وجبر الضرر.

وتجاوزت تبرعات رجال الأعمال لإعمار المنطقة (4) مليون دولار، بجانب التزام جهات رسمية وأهلية وأفراد بتشييد المدارس والمشافي والمراكز الخدمية. فيما التزمت وزارة الداخلية بإدارج جميع نقاط الشرطة في المنطقة ضمن المشروعات الجارية للوزارة.

 

 

شارك هذا الموضوع:

  • تويتر
  • فيس بوك
Tags: الجيش واحدالسودانالمليشيات والقوى المسلحةلا مجال لابتزازمجلس السيادةياسر العطا
Previous Post

توجيه تهمة القتل العمد لفرد الامن قاتل محمد مجدي

Next Post

اتفاق بين الحكومة وفصائل دارفورية على منبر تفاوضي بالدوحة

editor

editor

Next Post
اتفاق بين الحكومة وفصائل دارفورية على منبر تفاوضي بالدوحة

اتفاق بين الحكومة وفصائل دارفورية على منبر تفاوضي بالدوحة

  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
  • اعلن معنا
سودان برس .. موقع الكتروني اخباري سوداني مستقل، يعمل على تعزيز “الحريات العامة، حرية التعبير، العدالة والسلام، حقوق الإنسان والديمقراطية” من خلال قوالب تحريرية احترافية تقدم “الاخبار المهنية، والمعلومات، التحليلات والآراء، وتطورات الأحداث” عبر طاقم من الصحفيين المحترفين بالداخل والخارج مدعوم بشبكة مراسلين بولايات السودان المختلفة، ويغطي “سودان برس” كافة الأخبار المحلية والعالمية والإقليمية في الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والرياضية والفنية، مع قناعتنا بأن الخبر مقدس والراي حر.

جميع الحقوق محفوظة @ لموقع سودان برس | 2023م|

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
  • العالم
  • سياسة
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • آراء
  • تقنية
  • منوعات
  • عيادة

جميع الحقوق محفوظة @ لموقع سودان برس | 2023م|